Aroma green tea atau teh hijau, memberikan relaksasi dan kesegaran tersendiri. Tak hanya bisa disajikan dalam bentuk minuman, green tea juga bisa dinikmati dalam bentuk cookies lho. Yuk kita praktekkan resep berikut.
Bahan A:
225 gram butter blend
175 gram gula halus
3 gram garam (halus)
Bahan B:
1 butir kuning telur
1 butir telur utuh
Bahan C:
425 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk full cream
10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta
Coating:
250 gram chocolate
10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.
Source: Cooking Class Gold Bullion Shortening & Margarine Professional
====================
Cookies Tape Keju
Bagaimana ya bila tape disajikan dengan keju? Eumm... rasanya pasti yummy. Apalagi kalau disajikan dalam bentuk kue kering. Kami punya resepnya lho, ladies.
Bahan A:
250 gram Butter bland
125 gram gula halus
125 gram tape, dihaluskan
Bahan B:
1 butir kuning telur
Bahan C:
350 gram tepung terigu protein rendah
50 gram keju cheddar parut
50 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
3 gram baking powder
Bahan topping:
2 butir kuning telur
keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
2. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk hingga rata.
4. Istirahatkan adonan dalam chiller kurang lebih 1 jam.
5. Keluarkan adonan dari chiller dan roll tipis kurang lebih 3mm kemudian potong kotak ukuran 2x4 cm. Poles dengan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius, kurang lebih 20 menit
.
Sumber: Cooking Class Gold Bullion Shortening & Margarine Professional
=========================
Kue Kering Kurma
Saat bulan Ramadan tiba, kita akan melihat tumpukan berbagai jenis kurma di berbagai sudut kota. Bisa jadi, Anda sering mendapatkan kurma dengan cuma-cuma di bulan ini. Saat bosan menikmati kurma begitu saja, olah saja si manis kurma menjadi kue kering yang renyah dengan tambahan cornflakes. Cocok sebagai kue kering Lebaran.
Bahan:
225 gram tepung terigu
50 gram kurma jenis kering, potong kecil-kecil
25 gram cornflakes, hancurkan hingga membentuk remahan
150 gram mentega tawar
75 gram gula bubuk, ayak
2 sdm susu bubuk putih
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu. Sisihkan.
- Kocok gula, mentega dan vanili hingga tercampur dan lembut.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tercampur rata.
- Masukkan kurma dan cornflakes, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan, lalu sedikit tekan hingga menjadi pipih. Bisa Anda gunakan garpu untuk memipihkan adonan.
- Susun kue yang telah dicetak di atas loyang yang telah dioles dengan mentega tipis.
- Panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25-30 menit. Tunggu hingga kue matang.
- Angkat, dinginkan dengan suhu ruangan, susun di dalam toples.
Kue Semprit Keju
Semprit Keju adalah kue kering Lebaran yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia. Lebaran tak lengkap tanpa kehadiran Semprit Keju. Daripada membeli kue kering jadi, Anda bisa membuatnya sendiri. Membuat Semprit Keju tidak sulit, bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat.
Bahan:
300 gram tepung kanji yang sudah disangrai
100 gram mentega
100 gram gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
25 cc susu cair putih
50 gram keju cheddar, parut halus
50 gram keju edam, parut halus
Beberapa potong ceri merah, potong kecil untuk hiasan
Cara Membuat:
- Kocok mentega, gula halus dan garam hingga adonan lembut. Masukkan telur, kocok kembali selama 5 menit.
- Tuang susu cair, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian masukkan baking powder.
- Tambahkan keju cheddar dan keju edam. Aduk adonan hingga siap dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit.
- Cetak adonan di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega tipis. Tambahkan potongan ceri di tengah kue.
- Panggang kue dalam over bersuhu 160 derajat celsius selama 30 menit.
- Keluarkan kue dari oven, dinginkan dalam suhu ruang. Susun dalam toples atau wadah dengan tutup rapat.