Macaroon yang manis dengan warna-warni cantik bisa Anda buat sendiri di rumah dengan resep sederhana ini. Mari coba resep Macaroon Warna-Warni agar hari-hari Anda semakin ceria.
Bahan:
3 putih telur
2 sdm gula kastor atau caster sugar *
200 gram gula icing atau icing sugar **
120 gram tepung almond atau almond meal ***
Pewarna makanan sesuai selera
2 sdm icing sugar untuk taburan
Bahan Ganache (Olesan):
100 gram cokelat putih, potong-potong
2 sdm krim kental atau heavy cream
1/2 sdt vanila bubuk
Cara Membuat Ganache:
- Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
- Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
Cara Membuat Macaroon:
- Siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
- Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
- Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
- Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
- Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
- Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
- Angkat, dinginkan macaroon.
- Oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
- Macaroon siap disajikan.
Keterangan:
* Gula kastor atau caster sugar adalah jenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
** Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
*** Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari almond. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
===========================
Biskuit Selai Nanas
Bahan:
175 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula halus75 gram margarin
1/4 sdt baking powder
1 butir kuning telur
selai nanas
Cara Membuat:
- Kocok margarin dan gula halus selama 2 menit. Tambahkan kuning telur dan kocok kembali hingga mengembang.
- Ayak tepung terigu dan baking powder di atas adonan yang sudah dikocok. Aduk dan adoni hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua. Giling hingga rata dan cetak. Tata di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang di dalam oven dengan api bawah 150 derajat celcius.
- Olesi dengan selai nanas di bagian biskuit pertama. Tutup dengan bagian kedua.
Pinwheel Cookies
Kue yang satu ini memang memiliki penampilan yang sangat menarik dan menggoda. Lapisan jeruk dan coklatnya seolah menggoda lidah Anda untuk mencicipinya. Bagaimana cara membuatnya? Simak langkah-langkah berikut ini.
Bahan-bahan:
240 gram mentega
1 kemasan keju (3 ons)
240 gram gula
1 sdm jeruk yang sudah dikupas
1 sdt vanilla
840 gram tepung terigu
1 sdt garam
Isi:
6 ons coklat chip
1 bungkus keju
120 ml gula manisan
60 ml jus jeruk
Cara membuat:
1.
Di sebuah mangkuk yang besar, campurkan keju dan gula hingga berbentuk
krim. Kemudian, campurkan telur, jeruk yang sudah dikupas dan vanilla.
2.
Tambahkan pula tepung terigu dan garam ke dalam adonan krim keju dan
gula secara perlahan lalu aduk rata. Tutup dan diamkan selama 4 jam.
3.
Sambil menunggu, campur seluruh bahan isi di sebuah panci masak kecil.
Masak dan aduk dengan suhu rendah hingga adonan lembut. Sisihkan dan
dinginkan.
4. Untuk adonan tepungnya, bagi adonan menjadi dua bagian. Gulung kedua adonan hingga menjadi ukuran 12 inci x 10 inci.
5.
Taburkan campuran isi di atas adonan tersebut. Gulung adonan tersebut
dengan hati-hati dan bungkus dengan kertas lilin. Diamkan selama 1
malam.
6.
Setelah 1 malam, buka bungkusan tersebut dan potong menjadi 1/4 inci.
Panggang pada suhu 375 derajat selama 8-10 menit. Setelah itu, keluarkan
dari oven dan dinginkan.
===========================
Resep Dasar Sugar Cookies Yang Patut Dicoba
Cookies memang camilan yang biasa disajikan dengan teh. Umumnya dinikmati ketika waktu-waktu senggang seperti hari minggu pagi, sore hari ketika pulang kerja bahkan malam hari ketika menikmati hilirnya angin malam. Nah, untuk Anda yang menyukai cookies, jangan sampai melewatkan yang satu ini.
Bahan:
1 1/2 cup butter
2 cup gula pasir
4 butir telur
1 sendok teh ekstrak vanila
5 cup tepung terigu
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Pada mangkuk besar, aduk menggunakan mizer butter dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur dan ekstrak vanila.
2. Tambahkan tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk hingga rata. Setelah itu, tutup dengan kain dan tunggu satujam (atau satu malam)
3. Setelah didiamkan, gulung dan cetak dengan bentuk yang disukai.
4. Persiapkan oven yang akan digunakan dan set pada 200 derajat Celcius.
5. Masukkan cookies yang sudah dicetak dan panggang selama 6 hingga 8 menit.
6. Angkat, dinginkan dan hiasi dengan icing sugar. Cookies siap disajikan.
=========================
Bubble Buns, Kue Kering Imut Nan Lezat
Kue kering menjadi makanan favorit anak-anak dan keluarga. Variasikan jenis kue kering Anda, coba yang satu ini.
Bahan:
Adonan:
1 bungkus ragi
1/4 air hangat
3 sdm butter, lelehkan
2/3 krim
3 sdm gula
1 butir telur
1 sdt ekstrak vanilla
2 1/2 cup tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 baking soda
Glaze:
1 cup gula bubuk
2 sdm susu
Sprinkle untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Letakkan air di mangkuk stand mixer dan masukkan ragi. Tunggu hingga mengeluarkan gelembung, sekitar 10 menit. Aduk dengan butter, krim, gula, telur dan ekstrak vanilla. Tambahkan 2 cup tepung, garam dan baking soda. Tunggu hingga teraduk rata. Tambahkan sisa tepung dan aduk kembali hingga menjadi adonan utuh.
2. Ulen adonan hingga lembut, sekitar 2-3 menit. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan sejenak, selama 1 jam.
3. Pipihkan adonan dengan roller dan bagi menjadi 12 adonan dan bagi kembali menjadi 5 bagian sama besar.
4. Susun 4 bola-bola di bawah cup muffin. Gunakan jari Anda untuk membuat cekungan kecil di tengah adonan. Letakkan adonan kelima di cekungan tersebut. Ulangi hingga adonan habis.
5 Selimuti adonan dengan plastik wrap dan biarkan mengembang, sekitar 40 menit.
6. Panaskan oven dengan temperatur 350F. Masukkan adonan ke dalam oven selama 20 hingga 22 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Letakkan buns di piring saji. Di mangkuk terpisah, campur gula bubuk dan susu, aduk hingga tercampur rata. Tuang sedikit di setiap buns, tidak sampai menutupi buns. Taburi dengan sprinkles ketika glaze masih dalam keadaan basah. Dinginkan sebentar dan kue kering sap disajikan.
=================
Kue Kering Choco Chips Renyah
Membuat kue kering choco chips tidak sulit, Anda bisa membuat seenak buatan pabrik. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat dan tidak mahal. Mari dicoba..
Bahan:
350 gram tepung terigu
2 butir telur
150 gram mentega
150 gram gula palem
1/2 sdt pasta cokelat
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
200 gram choco chips
Cara Membuat:
Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga tercampur rata.
Tambahkan telur dan kocok lagi hingga adonan halus dan rata.
Masukkan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata. Matikan mixer.
Tambahkan tepung terigu dan garam sedikit-demi sedikit hingga tercampur rata.
Masukkan choco chips, aduk rata. Adonan siap dicetak.
Oles loyang dengan margarin.
Ambil sedikit adonan, bulatkan. Letakkan di atas loyang, tekan hingga pipih dengan bantuan garpu.
Lakukan hingga adonan habis.
Panggang kue dalam oven bersuhu 170 derajat celsius selama 15 menit atau hingga matang.
Keluarkan kue, dinginkan, masukkan dalam wadah rapat.
========================
Coffee Shake Ala Cafe
Ladies, makin banyak cafe yang dibuka akhir-akhir ini. Wah, bisa jadi kabar gembira bisa jadi gawat ya buat kesehatan dompet Anda. Kalau Anda suka nongkrong, pindah saja tempat nongkrongnya di rumah Anda atau rumah sahabat Anda. Lalu, bikin ini nih buat teman nongkrong. Taraa.. Home made coffe shake. Caranya juga gampang banget.
Bahan:
2 scop es krim (rasa sesuai selera)
Susu coklat
Sirup moka
2 sendok teh kopi bubuk instan
Es batu secukupnya
Bubuk kayu manis
Whipped cream
Cara membuat:
Campurkan susu coklat secukupnya, sirup, dan kopi bubuk, dan es batu dalam blender. Usahakan es batu sudah terpecah kecil-kecil.
Nyalakan blender dengan kecepatan tinggi.
Setelah halus, tuang ke dalam gelas tinggi.
Hiasi bagian atas coffee shake dengan whipped cream atau es krim.
Bubuhkan juga bubuk kayu manis.
Anda juga bisa mengkreasikan bagian atas minuman sesuai selera Anda ya Ladies.
Nah, mudah kan Ladies? Tunggu apalagi. Dicoba yuk resepnya :)
=====================
Chocolate Peanut Butter, Kue Cokelat Tanpa Dioven
Ada lagi nih resep bikin kue yang tidak perlu dioven. Bikinnya praktis dan rasanya lezat. Yuk cobain, nggak perlu ribet harus angkat-angkat oven lagi.
Bahan:
400 gram gula pasir
4 sdt cocoa powder (merk bisa disesuaikan)
1 sdm mentega
120 ml susu
180 gram selai kacang
1 sdm vanilli
250 gram oatmeal
kertas roti
Cara membuat:
1. Di dalam wajan, masukkan cocoa powder, gula, dan susu, kemudian didihkan sambil diaduk sampai mengental.
2. Setelah dididihkan selama 1 menit, masukkan selai kacang, vanilli dan oatmeal.
3. Cetak di atas kertas roti dengan menggunakan sendok dan pipihkan. Biarkan sampai mengeras dan dingin.
4. Simpan di dalam toples rapat agar rasanya tetap renyah.
=========================
Puff Pastry Durian
Bahan yang dibutuhkan :
250 gram daging buah durian yang telah diambil bijinya,
1 sendok teh garam
3 butir telur di ambil kuningnya saja
50 gram tepung maizena / cornstarch
70 gram gula pasir
700 ml susu putih cair
20 gram butter untuk memoles
Dan satu bungkus kulit pastry sudah jadi berukuran sedang ( bisa dibeli di supermarket)
Bahan Hiasan :
buah strawberry
gula bubuk
Cara membuat adonan isi :
Kocok tiga buah kuning telur dengan kecepatan sedang, kemudian perlahan2 sambil dikocok masukan susu putih cair, (sebaiknya telur yang digunakan yaitu telur dalam kondisi suhu ruangan).
Siapkan wajan, kemudian panaskan wajan di atas api yang tidak terlalu besar (hal ini untuk menghindari agar tidak hangus), masukkan maizena dan gula pasir, aduk rata, dan secara perlahan - lahan kita bisa memasukkan campuran dari susu cair dan kuning telur yang telah dikocok ke dalam wajan.
Selama di atas wajan, aduk rata, masukan sedikit garam, tunggu hingga mengental
Cara memasak :
Setelah adonan isi durian matang dengan tingkat kekentalannya yang pas yaitu creamy dan agak kental, dinginkan selama 20 menit.
Siapkan tatakan meja untuk menggulung kulit pastry, lalu taburi dengan terigu agar tidak lengket, kemudian siapkan alat untuk menggulung (roller) yang juga telah ditaburi terigu.
Ambil satu buah kulit pastry yang sudah jadi, kemudian gulung sedikit ke depan dan ke belakang, agar lebih tipis. (dengan bentuk kulit pastry kotak bisa dibuat beberapa bentuk, seperti bentuk segitiga, permen, kotak, dll)
Ketika menggulung - gulung dan menipiskan kulit pastry terdapat lubang, tidak perlu khawatir, karena bisa menambalnya dengan terigu.
Kemudian masukan isian durian yang telah dingin ke dalam kulit pastry, tambahkan butter di setiap sisi kulit pastry agar melekat, kemudian bentuk sesuka hati
Siapkan loyang dan olesi dengan butter, kemudian susun di atas loyang pastry yang telah dibentuk, jangan lupa sedikit digunting di atasnya agar mengembang, sehingga udaranya keluar.
Pastikan ketika Anda memasukkan pastry ke dalam oven, oven dalam keadaan panas mencapai 170 - 180 derajat C.
Sebelumnya, oleskan pastry dengan butter di atasnya agar mengkilat, dan jangan lupa susunannya sedikit renggang agar satu sama lain tidak menempel ketika mengembang.
Panggang selama 20 - 25 menit (ini bisa disesuaikan dengan keadaan tingkat kematangan yang diinginkan).
Sebagai sentuhan terakhir, bisa ditaburi dengan gula bubuk, dan menghiasnya dengan beberapa buah strawberry agar tampak lebih berwarna.
TIPS : Jika tidak suka buah durian, bisa menggunakan jeruk dan jika sudah berhasil membuat resep ini, olahan isi bisa diganti seperti menggunakan daging dan sayuran.
=====================
Italian Almond Cookie, Healthy Snack for Wedding Party
Resep sehat kali ini menggunakan almond dan manisan buah yang masih melambangkan pahit dan manisnya kehidupan. Manfaat kacang almond buat kesehatan tentunya anda sudah sering membacanya. Sedikit cerita tentang kukis almond ini, menurut legenda pada awal tahun 1700-an seorang uskup Milan membuat kunjungan mendadak ke kota Saronno di Lombardy. Salah satu pasangan muda menyambutnya dengan membuat kukis buatan mereka yang unik yang terbuat dari buah aprikot, almond, putih telur dan gula.
Uskup tersebut sangat menyukai kukis tersebut dan memberkahi pasangan tersebut. Di kemudian hari resep ini menjadi favorit. Kukis ini dikenal dengan sebutan Italian Almond Cookie atau disebut juga Amaretti di Saronno dan populer di komunitas Italia di seluruh dunia. Kukis ini mudah dibuat dan memiliki tekstur gabungan antara renyah dan lembut.
Untuk 15 keping
Bahan
2 butir putih telur
120 g almond
50 g palm sugar
1/8 sdt garam
1/8 sdt vanilla
5 buah Cherry merah untuk hiasan
Cara membuat
Campur almond dan sebagian palm sugar. Haluskan dengan blender kering. Sisihkan.
Campur putih telur dan garam kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
Matikan mixer. Tambahkan sisa palm sugar. Mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata.
Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan sedikit demi sedikit campuran almond dan palm sugar. Mixer sampai rata.
Masukkan dalam plastik segitiga. Gunting ujung plastik. Semprotkan pada loyang oven yang sudah diolesi tipis dengan minyak. Semprotkan hingga membentuk lingkaran dengan diameter sekitar 3 cm. Lakukan sampai adonan habis.
Potong cherry merah menjadi 3 bagian. Tempelkan 1 bagian potongan cherry merah di atas 1 buah kukis. Panggang dengan oven suhu 180oC selama sekitar 20-25 menit. Angkat dan dinginkan suhu ruangan. Pindahkan dari loyang oven dengan hati-hati.
Sajikan.
Nilai gizi per keping
Energi: 63 kkal
Lemak: 4 g
Karbohidrat: 4,5 g
Serat: 1 g
Protein: 2.3 g
Tips dan saran
Kandungan lemak sebanyak 4 g dalam per keping kukis ini merupakan lemak baik yang berasal dari almond.
Meskipun almond termasuk kategori makanan sehat akan tetapi tetaplah untuk mengontrol asupannya. Jumlah konsumsi almond harian yang direkomendasikan yaitu sebanyak 15-20 g (mengandung sekitar 9 g lemak, 4 g karbohidrat, 4 g protein). Dua keping kukis ini dapat memberikan nilai nutrisi sebanyak 8 g lemak, 9 g karbohidrat, dan 5 g protein.
===================
Pernah mendengar kue kering bernama macaroon? Jika Anda belum pernah mendengar kue lucu ini berasal dari Perancis. Kue kering berwarna-warni ini mulai digemari di Indonesia. Ingin tahu cara membuatnya?
Bahan:
300 gram bubuk almond
300 gram icing sugar/gula bubuk
110 gram putih telur
½ sdt pewarna kue sesuai selera
300 gram gula pasir
75 gram air
110 gram putih telur
Pewarna makanan sesuai selera
Isian :
550 gram cokelat putih
275 gram krim segar
50 gram glukosa
5 tetes esens sesuai pilihan rasa
Cara membuat:
- Campur bubuk almond dan icing sugar, tambahkan putih telur, aduk rata.
- Tambahkan pewarna makanan hingga adonan berwarna sesuai keinginan Anda.
- Rebus air dan gula pasir sampai mencapai suhu 118 C, dan tuangkan ke dalam putih telur.
- Kocok dengan mixer hingga kaku.
- Campurkan kedua adonan tersebut sampai rata dan halus.
- Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti, kemudian dengan poping bag, semprotkan bentuk bundar.
- Diamkan di atas loyang selama satu jam dan bakar pada suhu 160 C selama 12 – 14 menit.
- Lelehkan cokelat putih, tambahkan cream panas dan glukosa dan aduk sampai rata
- Tambahkan esens/aroma seperti lavender, rose, mint kaffir lime, lemongrass atau dapat menggunakan fruit Jam, Mouseline cream dan variasi lainnya
- Oleskan adonan Isi di bagian bawah kue lalu satukan dengan kue lainnya.
=====================